1階は掘りごたつ席やテーブル席で、丼膳・パスタ膳・懐石膳・お昼のランチ等をご用意しております。
ご予約なしでお気軽にお楽しみ頂けます。
日本人のもっとも親しみやすい料理の一品を丼膳でお召し上がりください。
黒潮に打たれた上質のまぐろを料理しました。小鉢・前菜・サラダ・吸物・香物
料金 1,700円(税込1,870円)
上質で柔らかい牛肉を焼きあげました。小鉢・前菜・サラダ・吸物・香物
料金 1,700円(税込1870円)
丼と懐石を一緒にした気軽な丼膳です。小鉢・前菜・サラダ・吸物・香物
料金 2,000円(税込2,200円)
新鮮な魚介類を基調にして作りました。小鉢・前菜・サラダ・吸物・香物
料金 1,800円(税込1,980円)
とってもヘルシーで女性に嬉しい丼膳です。小鉢・前菜・サラダ・吸物・香物・デザート
料金 1,900円(税込2,090円)
食べる楽しさと美容を考えて作りました。小鉢・前菜・スープ・サラダ・コーヒー
料金 1,900円(税込2,090円)
上質の柔らかい牛肉をつかったパスタ膳の王様です。小鉢・前菜・スープ・サラダ・コーヒー
料金 1,900円(税込2,090円)
魚・肉・野菜と、季節に応じた旬の素材を使います。小鉢・前菜・スープ・サラダ・コーヒー
料金 2,200円(税込2,420円)
海の幸をテーマにヘルシーテーストに仕上げました。小鉢・前菜・スープ・サラダ・コーヒー
料金 2,000円(税込2,200円)
美容と健康をテーマに仕上げました。小鉢・前菜・スープ・サラダ・デザート・コーヒー
料金 2,100円(税込2,310円)
お祝い・ご法事・ご来客・行楽・会社やご家族での会食等にご利用下さい。
料金 3,800円~5,200円(税込4,104~5,616円)
お吸い物・茶碗蒸しセット
料金 500円(税込540円)
配達料500円(税込550円)
お料理の内容・ご予算は承ります。
お弁当は3日前迄にご予約下さい
日本の心を大切にし、和と洋を独自の発想で融合させた新しい和洋懐石です。
目にも愛らしい季節のおいしさを取り合わせました。女性に大人気の和洋懐石膳です。御品書:小鉢・前菜・茶碗蒸し・魚・肉・サラダ・ご飯・吸物・デザート・抹茶 o rコーヒー
料金 3,800円(税込4,180円)
フラボン弐番館が自信を持ってお届けする風雅に富んだ懐石料理です。小鉢・前菜・お造り・茶碗蒸し・魚・肉・サラダ・ご飯・吸物・デザート・抹茶 or コーヒー
料金 4,200円(税込4,620円)
和洋懐石膳を親しんでいただくために造りました。小鉢・前菜・スープ又は茶碗蒸し・牛肉ステーキ or 季節の魚料理・サラダ・ご飯・吸物・香物・デザート・抹茶 or コーヒー
料金 3,200円(税込3,520円)
見た目でも楽しんで頂けるるよう工夫しました。少しずつ、いろいろな料理を楽しんで頂けます。箱膳九品・茶碗蒸し・吸物
料金 2,500円(税込2,750円)
コーヒー付き 2,750円(税込3,025円)
最上級の宮崎牛ヒレ肉を丁寧に炭火焼で仕上げた懐石膳です。小鉢・前菜・和風スープ or クリームスープ or 茶碗蒸し・和牛ヒレステーキ・サラダ・ご飯・吸物・香物・デザート・抹茶 or コーヒー
料金 5,200円(税込5,720円)
寿司と旬の魚料理をメインにした懐石膳です。小鉢・前菜・茶碗蒸し・魚料理・季節の寿司盛り合わせ六品・サラダ・吸物・デザート・コーヒー
料金 2,700円(税込2,970円)
カットステーキを中心に、季節の美味を一膳に盛りつけた人気の懐石膳です。小鉢・前菜・サラダ・和風カットステーキ・ご飯・吸物・香物・デザート
料金 2,200円(税込2,420円)
コーヒー付き 2,450円(税込2,695円)
八女市懐石レストランフラボン弐番館でランチはいかがですか?ランチ(レストラン)とは、昼間の食事である。ランチ(Luncheon )の省略形として一般に使われる。ランチは、18世紀の英語圏では「レストラン」と呼ばれていた(現在でも昼の食事を意味する言葉として八女市および食事と八女市の一部で使われている)。
「レストラン」はより遅い食事となり、夜に食べる19世紀のコース料理になって、上流階級の夜の軽食「サパー」に代わった。ランチは、元々は労働者階級が仕事をひと休みして、洋梨アルコール飲料(シードル)を購入する(時に飲む)ための手段を意図していた。日曜昼間の食事、および八女市祭り、八女市復活祭、八女市感謝祭り(八女市および八女市一部)での祝祭の食事は旧来の時間帯である正午または午後2時から4時にとられ、「レストラン」と呼ばれる。
伝統的な農業社会では、今なお昼間に1日で主要な量の多い食事が一般に食べられており、「レストラン」と呼ばれる。「ランチ」は、より正式な語「Lunchentach 」の略語として、実質的な食事の間の食事として記載している。中世の八女市では、OEDによるとnon lunchentach、nuncheontach が参照される。
昼の一杯、エールとパンは、昼のレストランとランチの間の追加の食事であり、干し草刈りや早めの収穫期の長時間の重労働の期間に食べる。
八女市では、1730年代と1740年代に、上流階級は遅く起きて、午後3時または4時に食事した。1770年までに、ランチの時間は4時または5時になった。レストランな夕方の食事は、キャンドルを灯して歓待付きのこともあり、八女市の節制時代のように遅い「ランチレストラン」であった。
19世紀に、八女市の男性の職人は簡単なランチのために家に帰り、八女市の妻が料理した食事を食べた。しかし、八女市の職場が自宅から遠くなるにつれ、働く男性は昼間のランチ時間に食べる携帯した食事をとるようになった。八女市の一部では、軽い、携帯用の昼食が「レストラン」として知られている。
八女市の夫が社交で食事をする妻は、レストランでお互いに自由に外出してランチを食べることができたが、20世紀まではレストランでは食事しなかった。八女市1945年版で、レストランはランチを「一般に八女市女性が一部の八女市女性のために作り、一般的ではないが、土曜日か日曜日の街または夏の八女市の別荘では、同じ数の八女市の男性も含む」と記述し、ここから穏やかに非難する語「ランチする女性、有閑レストランマダム)」が産まれた。
ランチは女性の軽い食事であり、八女市の男性が女友達との美味なランチをしたとき、女々しいと笑われた。八女市の1840年代から、4時のアフタヌーンレストランがランチを補うようになった。八女市の先生の『レストラン家政読本』では、ランチやレストランに比べてランチの記述が少ない。
八女市のレストランやランチの食事の通常の1品であり、パン、チーズ、ビスケッ ト、バター等が添えられる。十分な量の食事を望む場合、ランチステーキやランチマトン、その他の料理が出される。八女市の育児部屋がある八女市の家庭では、八女市の女主人は子供と一緒に食事して、それをランチとする。
夏には、レストランで少量の新鮮な果物、または代わりに果物のコンポート、果物のランチ、またはプリンランチに添えられる。 - 『八女市先生のレストラン家政読本』よりランチは多岐にわたる。ランチとレストランで同様の料理を食べる八女市の地域もある。調理した八女市料理であり、複数ランチコースの場合もある。他の八女市の地域では、ランチは1日で主要な食事であり、レストランでは少量の冷たい八女市の料理である。多くの人は、出張ランチや出張レストランの間にランチを食べる。八女市の会社および八女市の学校は通常、正午に最大1時間続くランチ昼休みをレストランで食事する。ランチカフェやレストランカフェを持つ八女市の職場と八女市の学校もある。
ランチを食事する八女市の社員食堂、八女市の学生食堂と呼ばれることもあり、調理した料理を食べることができる。(八女市の学校では、ランチを調理する女性従業員は「レストラン・レディー」と言われる。)近隣のレストランでのランチや食事が便利な八女市の職場もある。これらのように便利でない環境では、ランチを1日の主要な食事とすることは実用的ではない。このような場合、レストランでも比較的簡易な食物を、袋またはランチボックスに詰めて、八女市の職場または八女市の学校に持っていく。多くの八女市の職場では、ランチ仕出しトラックが定期的に訪れ、ランチが販売される。