弐番館のこだわり

前菜にこだわる

フラボン弐番館の最大の特徴として、メイン料理はもちろんのこと、ダシやソースに至るまで、一つ一つが全て手作りであるということ。さらに1ヶ月ごとに変化する「月替わり懐石」があり、旬の素材を十分に活かした美味しい料理を楽しむことができます。

 

クリスマス前菜例

特に力をいれているのが「前菜」です。彩り鮮やかでいて、味にもしっかりとこだわり、お客様に楽しんでいただけるよう創作しています。当店オリジナルのこだわりとして「ストーリー」を作り、一つのお器で表現できるように考えてみました。たとえば12月、サンタがトナカイに乗ってプレゼントを配らんとばかりに飛び立つというストーリー。なんとなくそう見えていただけたら幸いです。

 

毎月こんな感じで前菜~懐石膳を考えております。お客様に楽しみながら食べてもらえたら当店の喜びでございます。これからもアイデア満載の懐石膳を作っていきますので、ぜひご来店下さい。

前菜をもりつける店長
前菜例

 

 

 

うまい料理の秘訣は笑顔

最高級国産和牛 盛付け例

創作のキーワードは笑顔

お客様に笑顔になってもらうための料理作りを念頭に試行錯誤を繰り返し、行き着いたのが当店オリジナルの創作懐石膳です。なかなかお客様にはお伝えする機会がないのですが、実はかなりレアな素材を使ってたりします。

 

たとえば、ヴァージンオイルは世界最高峰の『Masia el Altet』マシア・エル・アルテト(参考URL)を惜しみなく使います。これを使うと風味豊かな上品な味を出すことができます。お肉は宮崎産和牛を使用し、牛肉本来の甘みを味わうことができます。お米は新潟産コシヒカリ・コーヒー豆は六甲ブレンドの上質豆など、気が付けば使う素材はほぼレア素材となっておりました。(笑 

 

これも全てお客様に「笑顔」になって頂きたく研究していった結果です。素材の味を大事に、そして創作する心を大事にし、日々料理に前向きでありたいと想っております。

 

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

店長


ランチをするならフラボン弐番館で

八女市懐石レストランフラボン弐番館でランチはいかがですか?ランチレストラン)とは、昼間の食事である。ランチ(Luncheon )の省略形として一般に使われる。ランチは、18世紀の英語圏では「レストラン」と呼ばれていた(現在でも昼の食事を意味する言葉として八女市および食事八女市の一部で使われている)。

八女市のレストランならフラボン弐番館

レストラン」はより遅い食事となり、夜に食べる19世紀のコース料理になって、上流階級の夜の軽食「サパー」に代わった。ランチは、元々は労働者階級が仕事をひと休みして、洋梨アルコール飲料(シードル)を購入する(時に飲む)ための手段を意図していた。日曜昼間の食事、および八女市祭り、八女市復活祭、八女市感謝祭り(八女市および八女市一部)での祝祭の食事は旧来の時間帯である正午または午後2時から4時にとられ、「レストラン」と呼ばれる。

食事ならフラボン弐番館

伝統的な農業社会では、今なお昼間に1日で主要な量の多い食事が一般に食べられており、「レストラン」と呼ばれる。「ランチ」は、より正式な語「Lunchentach 」の略語として、実質的な食事の間の食事として記載している。中世の八女市では、OEDによるとnon lunchentach、nuncheontach が参照される。

レストランならフラボン弐番館

昼の一杯、エールとパンは、昼のレストランランチの間の追加の食事であり、干し草刈りや早めの収穫期の長時間の重労働の期間に食べる。

八女市のランチならフラボン弐番館

八女市では、1730年代と1740年代に、上流階級は遅く起きて、午後3時または4時に食事した。1770年までに、ランチの時間は4時または5時になった。レストランな夕方の食事は、キャンドルを灯して歓待付きのこともあり、八女市の節制時代のように遅い「ランチレストラン」であった。

おいしいレストランならフラボン弐番館

19世紀に、八女市の男性の職人は簡単なランチのために家に帰り、八女市の妻が料理した食事を食べた。しかし、八女市の職場が自宅から遠くなるにつれ、働く男性は昼間のランチ時間に食べる携帯した食事をとるようになった。八女市の一部では、軽い、携帯用の昼食が「レストラン」として知られている。

おいしいレストランを探しているならフラボン弐番館

八女市の夫が社交で食事をする妻は、レストランでお互いに自由に外出してランチを食べることができたが、20世紀まではレストランでは食事しなかった。八女市1945年版で、レストランランチを「一般に八女市女性が一部の八女市女性のために作り、一般的ではないが、土曜日か日曜日の街または夏の八女市の別荘では、同じ数の八女市の男性も含む」と記述し、ここから穏やかに非難する語「ランチする女性、有閑レストランマダム)」が産まれた。

ランチがおいしいフラボン弐番館

ランチは女性の軽い食事であり、八女市の男性が女友達との美味なランチをしたとき、女々しいと笑われた。八女市の1840年代から、4時のアフタヌーンレストランランチを補うようになった。八女市の先生の『レストラン家政読本』では、ランチレストランに比べてランチの記述が少ない。

八女市でレストランやランチがうまいフラボン弐番館

八女市レストランランチ食事の通常の1品であり、パン、チーズ、ビスケッ ト、バター等が添えられる。十分な量の食事を望む場合、ランチステーキやランチマトン、その他の料理が出される。八女市の育児部屋がある八女市の家庭では、八女市の女主人は子供と一緒に食事して、それをランチとする。

懐石レストランフラボン弐番館

夏には、レストランで少量の新鮮な果物、または代わりに果物のコンポート、果物のランチ、またはプリンランチに添えられる。 - 『八女市先生のレストラン家政読本』よりランチは多岐にわたる。ランチレストランで同様の料理を食べる八女市の地域もある。調理した八女市料理であり、複数ランチコースの場合もある。他の八女市の地域では、ランチは1日で主要な食事であり、レストランでは少量の冷たい八女市の料理である。多くの人は、出張ランチや出張レストランの間にランチを食べる。八女市の会社および八女市の学校は通常、正午に最大1時間続くランチ昼休みをレストラン食事する。ランチカフェやレストランカフェを持つ八女市の職場と八女市の学校もある。

懐石ランチフラボン弐番館

ランチ食事する八女市の社員食堂、八女市の学生食堂と呼ばれることもあり、調理した料理を食べることができる。(八女市の学校では、ランチを調理する女性従業員は「レストラン・レディー」と言われる。)近隣のレストランでのランチ食事が便利な八女市の職場もある。これらのように便利でない環境では、ランチを1日の主要な食事とすることは実用的ではない。このような場合、レストランでも比較的簡易な食物を、袋またはランチボックスに詰めて、八女市の職場または八女市の学校に持っていく。多くの八女市の職場では、ランチ仕出しトラックが定期的に訪れ、ランチが販売される。